MITOS E VERDADES SOBRE O “SUCO VERDE”
O suco verde surgiu como grande aliado das dietas e promessa de emagrecimento. Com o tempo, ele passou a ser apontado como um vilão para quem estava em busca da perda de peso. Entre mitos e verdades, o suco verde se mantém na moda com receitas cada vez mais diversificadas e adquiridas por mais pessoas.
Para a nutricionista funcional Bruna Vilela, ele tomou tamanha proporção diante da imensidão de industrializados que fazem as pessoas consumirem cada vez menos frutas e verduras. “A população, em geral, termina o dia sem ingerir os nutrientes essenciais para o corpo realizar as funções básicas como desintoxicação e doenças e dores tendem a aparecer”, comenta.
Segundo ela, o suco verde é uma forma de facilitar a ingestão de nutrientes; e as pessoas afirmam se sentirem melhor ao introduzi-lo na dieta. “Fadiga, inchaço e indisposição são sintomas clássicos de deficiência nutricional. O suco verde contribui para a melhora desses sintomas e também para o bom funcionamento do intestino”, diz. Bruna explica que com a melhora do fluxo intestinal, a pessoa passa a se sentir melhor naturalmente, deixando para trás sinais estufamento abdominal e dores de cabeça.
Quanto ao fato de dizerem que o suco verde pode engordar, a profissional esclarece que as calorias da receita são por conta das frutas e sementes, mas alerta: “Não é uma só refeição que nos faz engordar ou emagrecer. O que engorda é o balanço energético positivo, ou seja, comer mais do que queimar“.
Bruna sugere que o suco seja tomado logo que a pessoa acorda, pois não há nenhum empecilho para a absorção dos nutrientes. Apesar disso, ele continua como uma possibilidade para ser tomado com refeições em outros horários do dia.
“Eu indico porque é uma maneira de incluir vegetais verdes escuros todos os dias, já que eles são importantíssimos e nem sempre conseguimos consumir no almoço e jantar. Além disso, muitas pessoas fazem o desjejum pobre em vitaminas e minerais e o suco verde resolve esse problema”, conta. E para não ter erro, a nutricionista dá dicas de como não errar na sua receita:
“Para fazer um suco verde com uma qualidade nutricional boa e com as características de desintoxicação, o suco deve ser rico em ingredientes funcionais”;
– “Como base você pode utilizar água de coco natural (não recomendo as industrializadas), água ou chás”;
– “O ideal é não abusar das frutas. Em geral eu indico utilizar limão (todos os tipos) + outra fruta mais doce. As que eu acho que mais combinam com o suco verde são: abacaxi, pera, maçã, melão… Use a criatividade!”
– “Suco verde não é feito só de couve, viu?! É importante a rotatividade! Utilize também agrião, espinafre, rúcula, folhas de beterraba, broto de alfafa. Para quem não mora no Brasil, o kale é um excelente substituto”;
– Enriqueça o suco adicionando: gengibre, cardamomo, chia, linhaça, salsinha, hortelã, aipo, pepino, cenoura, beterraba, entre outros”;
– “O maior cuidado que devemos ter é para que o suco não fique rico em frutas, mas pobre em fibras, senão ele terá um alto índice glicêmico. Para isso, NÃO coar é essencial“;
– “O suco não deve ser adoçado”;
Para quem ainda tem dúvidas em relação ao suco verde, Bruna Vilela fala que não há uma dosagem específica de ingestão diária e que ele não deve substituir refeição, a menos que haja uma orientação nutricional. “A rotatividade alimentar é sempre importante, seja ela no suco verde ou refeições como almoços e jantares”, alerta.
Fonte: Bem Estar – GNT – www.globo.com
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