ESCOLHA A COMIDA QUE FAZ BEM
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A qualidade do nosso alimento começa no supermercado |
Você já fez uma refeição sem se dar conta do que estava ingerindo? Às vezes, os alimentos são consumidos diariamente apenas com o intuito de matar a fome. Ou porque são saborosos. Mas o que nem sempre se percebe é que existem alguns que ajudam no desempenho regular do organismo e são essenciais para uma vida saudável.
Os alimentos que contêm probióticos são exemplos, pois têm a função de equilibrar o intestino, órgão que quando não funciona bem traz uma série de consequências e afeta até o humor. Os probióticos são conhecidos como organismos vivos “bons”, que ajudam no funcionamento da flora intestinal, protegendo-a de bactérias que fazem mal.
Segundo Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do curso
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Gisele Pontaroli Raymundo |
de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), iogurtes e leites fermentados, como os que contêm lactobacilos vivos, são alimentos que devem ser incluídos no dia a dia. “O consumo desses alimentos gera benefícios imensos não só para o intestino, que passa a funcionar regularmente, mas também auxilia no controle do colesterol e dos triglicerídeos, na prevenção da diarreia, no sistema imunológico, na redução do risco de desenvolvimento de câncer de cólon e reto, dentre outros”, revela.
Não são só leites fermentados e iogurtes que ajudam na proliferação de probióticos no organismo. Existem também os alimentos que contém fibras não digeríveis, que fermentam no intestino e estimulam o crescimento das bactérias probióticas. São eles os prebióticos, que podem ser encontrados no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho, alho-poró, frutas cítricas, maçã, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha.
A nutricionista dá outra orientação importante: ficar de olho na embalagem dos produtos com probióticos e consumi-los gelados. “Eles devem ser guardados em refrigeração ou as bactérias morrem e assim o efeito é nulo. Também é preciso ficar atento às indicações no rótulo quanto à espécie do microrganismo encontrado no alimento, assim como sua quantidade em unidades formadoras de colônias (UFC) contidas nas porções diárias do produto pronto para consumo”, aponta.
Rotina
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Os benefícios dos probióticos |
Gisele alerta ainda que o uso de probióticos deve ser contínuo e consciente. “Nós começamos a ingerir esses organismos vivos quando bebês, pois o leite materno é muito rico em probióticos. Durante toda a vida, diariamente, é necessário comer alimentos que contenham essas bactérias boas, caso contrário nosso intestino desregula”, diz.
A aposentada Inez Alvin sofria com problemas intestinais antes de agregar ao café da manhã um copo de iogurte. “Eu não ia ao banheiro todos os dias e isso afetava a minha rotina. Os maiores sintomas eram dores abdominais, barriga estufada e mau humor”, lembra.
Você avalia os benefícios dos alimentos que ingere ou escolhe apenas por sabor e praticidade?
Fonte: Gazeta do Povo – Curitiba-PR (caderno Saúde)
Quem é o Técnico em Nutrição?
O Técnico em Nutrição é o profissional envolvido em todas as ações ligadas à alimentação humana, a partir de estudos das necessidades nutricionais dos indivíduos e da coletividade, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo vital, sob supervisão do nutricionista. Atua em ações de transporte, estocagem, seleção e preparo de alimentos visando seu aproveitamento integral e tomando cuidados com a segurança alimentar, a distribuição dos alimentos segundo normas específicas, a elaboração de cardápios de acordo com o público-alvo a que se destinam, além de inúmeras ações ligadas à avaliação do estado nutricional e à educação alimentar de indivíduos e das comunidades, operadores de cozinha, comerciantes de alimentos in natura e industrializados, bem como atividades de combate às doenças de origem alimentar e carências nutricionais.
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